Benefícios da batata-doce para a saúde

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Benefícios da batata-doce para a saúde

Batata doce rica em fibras, vitaminas e minerais, a nutricionista Tatiana explica por que essas raízes doces são tão boas para você.

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O que é uma batata doce?


A batata-doce é um vegetal de raiz amiláceo e de sabor doce. Tem uma pele externa fina e marrom com carne de cor brilhante - mais comumente laranja, mas outras variedades incluem branco, roxo ou amarelo. Você pode comer batata doce inteira ou descascada e as folhas da planta também são comestíveis.

Ambos podem ser chamados de 'batatas', mas as batatas doces e brancas comuns não estão relacionadas. Botanicamente, a batata-doce pertence à família das trepadeiras ou glória-da-manhã, enquanto a batata branca pertence à família das beladonas.

Perfil nutricional da batata doce


Uma porção de 80g de batata-doce (cozida no vapor) fornece:

  • 67kcal / 285kj
  • 0,9g de proteína
  • 0,2g de gordura
  • 16,3 g de carboidratos
  • 6,7g de açúcar
  • 280mg de potássio
  • 3012 mcg de carotenos
  • 14mg vitamina C

Uma porção de 80g de batata-doce, ou uma batata média, conta para uma de suas cinco por dia, ao contrário da batata branca, que não conta.

Os 5 principais benefícios da batata-doce para a saúde


1. Pode reduzir o risco de câncer


Embora não existam "superalimentos" que possam prevenir o câncer e certos fatores de risco para câncer não estejam relacionados à dieta, há evidências de que uma dieta saudável pode reduzir o risco de câncer. Frutas e vegetais são ricos em antioxidantes, compostos que ajudam a defender o corpo contra os danos causados ​​pelos 'radicais livres'. Estudos sugerem que os antioxidantes da casca da batata-doce , principalmente da batata-doce roxa, podem ajudar a reduzir esse processo de oxidação, reduzindo assim o risco de câncer. Para obter o máximo de nutrição de suas batatas-doces, não descasque - simplesmente esfregue bem antes de cozinhar.

2. Pode apoiar a saúde digestiva


A batata-doce é rica em fibras, o que demonstrou promover um sistema digestivo saudável. Grande parte da pesquisa até agora foi conduzida em animais, mas parece que altos níveis de esteróis vegetais na batata-doce podem ter um efeito protetor no sistema digestivo e podem ser úteis na prevenção e controle de doenças duodenais e gástricas. úlceras, incluindo aquelas devidas a AINEs (anti-inflamatórios não esteróides, como o ibuprofeno).

3. Pode ajudar a controlar o diabetes tipo 2


Descobertas interessantes sugerem que o consumo moderado de batata-doce e folhas de batata-doce pode melhorar a regulação do açúcar no sangue no diabetes tipo 2. No entanto, mais evidências de estudos bem desenhados são necessárias para confirmar esses achados.

4. Bom para a saúde dos olhos


A batata-doce é rica em beta-caroteno - na verdade, é o que dá a essa raiz sua polpa laranja brilhante. Quando comemos betacaroteno, nosso corpo o converte em vitamina A, que é então usada para formar receptores de detecção de luz no olho. Isso é importante para a visão noturna e para manter a saúde dos olhos.

Um estudo em inglês descobriu que a batata-doce roxa contém um grupo específico de antioxidantes conhecidos como antocianinas, que também demonstraram ser benéficos para os olhos.

5. Pode apoiar a função imunológica


Sendo rica em beta-caroteno, a batata-doce também pode ajudar a apoiar a função imunológica . Isso ocorre porque a vitamina A é importante para manter a integridade das membranas mucosas do sistema respiratório e do intestino.

A batata-doce é segura para todos comerem

A batata-doce é segura para todos comerem?


No geral, a batata-doce é um excelente complemento para uma dieta equilibrada e parece ser segura para a maioria das pessoas, com muito poucos casos relatados de alergia .

No entanto, eles contêm compostos chamados oxalatos, que se ligam ao cálcio e outros minerais. Muitos oxalatos na dieta podem causar cálculos renais . Se você tem cálculos renais existentes ou está em alto risco de desenvolvê-los, deve minimizar o consumo de alimentos ricos em oxalato.

Em caso de dúvidas ou preocupações sobre sua dieta e condição de saúde, consulte seu médico de família ou nutricionista registrado.

Como o cozimento afeta o valor nutricional da batata-doce?


Cozinhar batata-doce reduz seus níveis de beta-caroteno, embora a fervura pareça ter uma retenção maior em comparação com o cozimento . A boa notícia, no entanto, é que cozinhar batata-doce parece aumentar seu teor de vitamina C.


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